Статья: Главное об 1С

 Главная / Статьи / Главное об 1С
Главное об 1С

Главное об 1С

На сегодняшний день программные продукты 1С являются неким стандартом для работы бухгалтерского, управленческого и других видов учета в малом и среднем бизнесе. Работодатели требуют от своих сотрудников обязательных навыков работы именно с этим программным продуктом. Если возникает на повестке дня вопрос интеграции интернет-магазина и систем автоматизации (остатки, цены, заявки и т.д.) – также на стороне офиса обычно оказывается база данных 1С, с которой и нужно провести интеграцию. Аналогично во многих других случаях: любой процесс автоматизации малого и среднего бизнеса традиционно начинается с продуктов 1С.

Я, как бизнес-консультант, достаточно часто сталкиваюсь с вопросами о том, что такое 1С, какие возможности могут быть у этого программного продукта, и вообще – каким образом вся эта система работает. Их задают обычно владельцы бизнеса, которые вынуждены заниматься вопросами автоматизации и внедрения новых направлений в своем бизнесе.

В этой статье я решил собрать ответы на наиболее частые вопросы, которые постоянно возникают у меня в работе. А потому хочу предупредить сразу: статья рассчитана на людей, знакомых с IT-технологиями и бизнесменам.

Пару слов о моем опыте работы с 1С.

В свое время я работал 1С-программистом, далее занял должность руководитель проекта, был достаточно долго руководителем подразделения по развития информационных систем в международной компании, занимался задачами оптимизацией Бизнес процессов на базе продуктов 1С и их интеграцией с различными системами.

Как правильно купить 1С?

Первый и главный вопрос, который задают клиенты - это какую конфигурацию 1С купить для их бизнеса. Программные продукты под этой торговой маркой даже в перечне официальных решений нередко похожи друг на друга по перечню функций и названию. А ведь есть еще и конфигурации отраслевые, разнообразные решения от компаний-партнеров. Все это вносит определенную путаницу, и делает выбор для пользователя далеко не очевидным. И потому мы выделили основные вопросы, которые вам придется решить прежде, чем купить и начать внедрять 1С.

1. Выбор конфигурации (отраслевое или типовое решение)?
2. Выбор платформы?
3. Выбор дополнения (таких как CRM, БитФинанс, Мобильная торговля и т.п.)?
4. Оценка нагрузки на 1С (количество пользователей и объем данных)?
5. Выбор способа установки 1С (файловая и клиент серверная) и выбор оборудования?
6. Поиск квалифицированного специалиста по внедрению 1С?
7. Организация сопровождения и поддержки 1С.

Почему провалилось внедрение 1С.

В программе 1С: огромное количество возможностей, высокая степень гибкости, масса различных решений, возможность быстро доработать программу не снимая с поддержки и многое другое. И одновременно с этим: постоянно растущая сложность программы 1С, стремительное развитие платформы 1С. Это количество возможностей естественным образом переходит в сложность. В результате порог вхождения в работу с 1С для программиста очень высок. В добавок 1С постоянно меняется, появляется множество разных решений и возможностей. А это значит, что специалист должен быть постоянно в курсе обновлений, понимать и знать самые разные вещи.

Очень сложно найти программиста, который сумеет понимать все и сразу: и работу с 1С, и веб-программирование, и работу с мобильными приложениями, уметь анализировать бизнес процессы клиента и так далее, для одного человека это не возможно все знать. Для этого нужна команда.

Но клиенты этого обычно не понимают, клиенты слышат о разных возможностях 1С, просят программиста помочь в их реализации, нанимают одного или двух программистов 1С и требуют от них внедрения, за короткий промежуток времени.

В реальности клиент сталкивается с большим количеством ошибок, частично реализованным функционалом, затягивание сроков проекта, отсутствия понимания проекта в целом и его результата. Что порой приводит к провалу проекта, если...

Если ему на помощь вовремя не придет хорошо сработавшаяся команда, занимающаяся внедрением 1С, либо бизнес-консультант (Руководитель проектов) с моим уровнем знаний, который сумеет найти нужных специалистов и поставить правильно процесс внедрения.

Бесперебойная работа 1С.

После внедрения 1С, нужна организация поддержки и без перебойной работы программы 1С. Для этого есть два варианта, нанять в штат программиста и системного администратора, либо найти компанию, как наша, предоставляющую полный комплекс IT услуг (аутсорсинг).

Нам доверяют: